Санврачи зафиксировали 87 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных за январь – август, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в пятницу, 28 сентября. К медикам с укусами обратились 5,1 тыс. жителей Воронежской области. Это на 7,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Чаще всего бешенством болели кошки и собаки – санврачи зарегистрировали по 33 случая заболеваний. Сотрудники регуправления Роспотребнадзора зафиксировали 10 случаев заболевания у лисиц, семь – у крупного рогатого скота, два – у мелкого рогатого скота и по одному – у лошади и у хорька. 

От бешенства пострадали 259 человек, что в 2,5 раза больше чем за январь – август 2017 года: тогда пострадали 102 жителя региона. Наибольшее число пострадавших от укусов – в Аннинском, Бобровском, Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Грибановском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Ольховатском, Острогожском, Панинском, Петропавловском, Подгоренском, Рамонском, Россошанском и Таловском районах.

Санврачи напомнили: для профилактики бешенства нужно покупать животных в спецмагазинах при наличии ветеринарных документов и избегать контакта с дикими животными. Следует прививать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Лесникам, егерям, ветеринарам и охотникам стоит проводить профилактическую вакцинацию против бешенства. Если животное укусило, нужно промыть место укуса мыльным раствором и обратиться в травмпункт.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter