До 1 июля 2017 года на территории Воронежской области должно быть построено 475 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Такие цифры назвал врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики Олег Сумин на заседании облправительства в среду, 20 августа, под председательством главы региона Алексея Гордеева. По словам Олега Сумина, стоимость одного квадратного метра в «социальном» жилье не будет превышать 30 тыс. рублей или 80% рыночной цены.

Претендовать на покупку «социального» жилья в регионе в настоящее время могут более 63 тыс. семей, отметил Олег Сумин. Основными потребителями экономичного жилья станут молодые и многодетные семьи, однако облправительство уже включило в этот список участников программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Ключевое условие участия семьи в программе социального жилья – ее платежеспособность. Приобрести квартиры по сниженным ценам смогут жители региона, которые оформят ипотеку или оплатят часть жилья за счет средств материнского капитала.  

Олег Сумин отметил, что для привлечения строительных компаний государство компенсирует им часть затрат на возведение инженерной инфраструктуры – водопровода и канализации. Федеральный центр выкупит у застройщиков инженерные сети через «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Сумма выкупа по предварительным оценкам не будет превышать 4 тыс. рублей за кв. м жилья эконом-класса.

– До 2017 года из федерального бюджета Воронежская область получит около 1,9 млрд рублей на выкуп инфраструктурных сетей, – рассказал Олег Сумин.

Однако член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин предложил определять сумму компенсации необходимо отдельно для каждого участка. По его мнению, этим могли бы заняться оценочные комиссии на муниципальном уровне.  

–  Все планируемые под застройку площадки разные, поэтому стоимость проведения на них инженерных сетей тоже отличается, –  заявил Сергей Лукин.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев поручил подчиненным проработать единую модель работы по программе строительства жилья эконом-класса.

–  Условия должны быть всем понятны. Не должно сложиться ситуации, когда одна из сторон не будет выполнять соглашение, – отметил он.

Врио губернатора добавил, что в ближайшее время проведет отдельное совещание, посвященное программе "социального" жилья.

Воронежская область вошла в федеральную программу «Жилье для российских семей», охватывающую 58 регионов, в начале июля 2014 года. Соседи Воронежской области по Центральному федеральному округу также заявили о своем желании участвовать в программе. Орловская область планирует возвести к июлю 2017 года 317 тыс. кв. м экономичного жилья, Липецкая – 100 тыс. кв. м, а Тамбовская – 272 тыс. кв. м. Белгородская и Курская области до сих пор не подтвердили в Минстрое РФ своего участия в программе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter