Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил подготовить гидротехнические сооружения (ГТС) в регионе к половодью. Всего за 2020 год в регионе планируется капитально отремонтировать шесть объектов в Аннинском, Эртильском и Таловском районах. Об этом сообщили на совещании губернатора с главами муниципальных районов и городских округов в среду, 19 февраля.

С докладом выступила замруководителя департамента природных ресурсов и экологии области Галина Воробьева. По ее словам, всего в регионе 1164 ГТС, из которых 102 – с неопределенной формой собственности, поэтому объекты сейчас оформляются в собственность. Кроме того, каждое сооружение ежегодно обследуют специалисты департамента и представители МЧС, а также учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность области» и Верхне-Донского управления Ростехнадзора. Комиссия определяет техническое состояние сооружений, уровни наполнения водоемов, выявляет дефекты. За четыре года в регионе отремонтировали 12 ГТС, которые находились в неудовлетворительном состоянии: три областных, восемь муниципальных, одно бесхозное.

Как отметила Галина Воробьева, в области провели подготовку к безаварийному прохождению паводковых вод. По ее словам, ГТС готовы к половодью 2020 года. Глава региона поручил усилить контроль за уровнем воды в прудах и водохранилищах. Также департаменту рекомендовали выполнять расчистку дорог и подъездов к ГТС и поддерживать их в рабочем состоянии.

Контекст

Последнее крупное половодье произошло в Воронежской области в 2018 году. Из-за резкого таяния снега в Воронежской области разлились реки и повысился уровень грунтовых вод. Сильнее других пострадал Калачеевский район. Из-за паводка пострадали 358 домов в Калачеевском районе, а также 1146 участков в Калачеевском и Новоусманском районах. Паводок в 2018 году почти побил рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 м.

Власти решили определить границы зон подтоплений в регионе и нашли подрядчика для составления карты. Подрядчик определил зоны подтоплений для 226 населенных пунктов. Их отразили на публичной кадастровой карте региона. Власти запретили строиться в местах подтоплений, а жителям Воронежской области, дома которых находятся близко к зоне подтопления, рекомендовали застраховать имущество.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter