Специалисты Воронежэнерго за четыре месяца 2019 года пресекли более 470 случаев хищений электроэнергии на сумму порядка 4,67 млн рублей, сообщила пресс-служба компании во вторник, 4 июня. «Энерговоровством» занимались как физические, так и юридические лица. Суммарно похитили более 2,7 млн кВт/ч.

Специалисты компании провели 150 рейдов и внеплановых проверок. Они выявили 470 случаев хищения электроэнергии. Физические лица похищали электроэнергию чаще юридических: на их долю пришлось 412 фактов хищения электроэнергии общим объемом 1,9 млн. кВт/ч. Ущерб составил 1,4 млн. рублей. Представители бизнеса причинили ущерб компании в два с половиной раза больше: они похитили электроэнергии на 3,27 млн. рублей.

Главные способы хищения электроэнергии – самовольное подключение к сетям и вмешательство в работу приборов энергоучета. В первом случае потребитель пользуется электричеством нелегально, во втором умышленно занижает количество потребленной электроэнергии, чтобы уменьшить плату.

По всем случаям «энерговоровства» составили акты. Недобросовестным потребителям предстоит возместить убытки энергоснабжающей организации и сетевому предприятию. С тех, кто не сделает это добровольно, задолженность будут взыскивать через суд. Кроме того, компания Воронежэнерго по всем зафиксированным фактам направила заявления в полицию об административном правонарушении.

В Воронежэнерго добавили, что от хищений электричества страдают и те, кто исправно платит за потребляемую энергию. Попытки несанкционированного подключения к электрическим сетям, а также сверхнормативное энергопотребление приводят к перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовой техники, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

В компании призвали горожан сообщать о случаях хищения электроэнергии. Сделать это можно по телефону прямой линии 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный) или через сайт. Специалисты отвечают на такие сообщения и проводят проверки по каждому случаю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter