Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев поручил разработать механизмы защиты от недобросовестных участников тендеров. В регионе увеличилось число «тендерных рейдеров». Александр Гусев озвучил поручение на совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов в среду, 4 июля.

«Тендерное рейдерство» – участие в закупке без цели исполнения контракта. За последние два года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» выросло с 8 до 13%. За первое полугодие 2018 года в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области поступило 197 обращений. Из них 34 (17,3%) – от организаций «тендерных рейдеров». Такая тенденция характерна для всей страны.

По данным руководителя УФАС по Воронежской области Дениса Чушкина, «большая часть жалоб поступает на заказчиков, расположенных в муниципальных районах, при проведении строительных и ремонтных торгов».

Чтобы решить сложившуюся проблему, УФАС по Воронежской области в 2018 году подписало соглашение с правоохранительными органами. Силовикам будут направлять информацию о действиях «тендерных рейдеров», чтобы ее проверяли на наличие состава уголовного преступления.

В 2018 году было направлено три таких материала.

– Тема для нас актуальная, – подчеркнул Александр Гусев, – потому что мы буквально на прошлой неделе обсуждали возможность «разукрупнения» закупок, которые мы централизовали на уровне областного управления, и передачу таких функций в муниципальные районы. Задача, которую мы перед собой ставим, понятная – хотелось бы, чтобы те предприятия, которые территориально расположены в районах, имели возможность по крайней мере участвовать в торгах по предоставлению услуг либо товаров, а лучше – побеждать.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter