Численность копытных животных в Воронежской области выросла в 2017 году. Значительнее всего – на 1,2 тыс. особей, или на 19% – увеличилась популяция косуль, сообщила пресс-служба областного департамента природных ресурсов и экологии в среду, 24 мая. Оленей с зимы 2016 года стало больше на 42 особи (на 8%), лосей – на 94 особи (на 9%).

В охотничьих угодьях и на особо охраняемых территориях области обитают 548 благородных оленей, 1,1 тыс. лосей, 7,5 тыс. европейских косуль и 651 кабан. Экологи связали увеличение численности оленей с усилением охраны со стороны госохотнадзора и запретом на любительскую и спортивную охоту. Создание качественных условий существования косули (биотехнические мероприятия, снижение численности хищников) также дало положительный результат.

Органы госохотнадзора стараются минимизировать численность кабанов в охотничьих угодьях. Это связано с борьбой с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). В 2016 году численность животных снизилась на 6% (42 особи). В охотничьих угодьях на 1 тыс. га приходится 0,13 особей.

Сезон охоты на кабана откроется с 1 июня. Кабан не относится к лимитируемым видам. Нормы его добычи устанавливаются постановлением правительства области. С 1 июня по 1 августа в регионе планируют отстрелить 98 кабанов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter