В Воронежской областной Думе рассмотрят проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов во вторник, 3 декабря. В регионе планируется увеличить финансирование на диспансеризацию и помощь онкобольным.

Общий доходов фонда Воронежской области составит более 29 млрд 595 млн рублей в 2020 году, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Расходы регионального ТФОМС составят 29 млрд 594 млн рублей, таким образом профицит будет 1,4 млн рублей. Основная часть бюджета областного фонда – деньги из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (28 млрд 786 млн рублей). Также планируется, что почти 570 млн рублей поступят от оплаты счетов медорганизаций за оказанную помощь иногородним гражданам.

– В следующем году в расходных статьях бюджета ТФОМС предполагается ряд существенных особенностей по сравнению с предыдущими годами. Так, значительно вырастут финансирование и объемы медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара и дневного стационара по профилю «Онкология». Общий рост финансирования к 2019 году по этому направлению прогнозируется более чем на 915 млн рублей (всего на эти цели будет направлено в следующем году около 3 млрд 600 млн рублей). Это даст возможность оказать помощь еще более чем 3400 пациентам, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Также в 2020 году хотят увеличить объемы финансирования на профилактические осмотры и диспансеризацию. Около 1 млрд 867 млн рублей планируют направить на оплату профмероприятий – это выше на 88% (880 млн рублей), чем в 2019 года. Еще одно направление, куда пойдет часть расходов ТФОМС, – проведение в амбулаторных условиях дорогостоящих исследований. Речь идет об УЗИ сердечно-сосудистой системы, гистологических и молекулярно-генетических исследованиях. На эти цели заложено более 680 млн рублей. Нормированный страховой запас фонда области в 2020 году составит 3 млрд 206 млн рулей. Более половины из этого объема планируется пустить на дополнительное финансовое обеспечение медпомощи.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, поправок к документу не поступило.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter