Воронежская областная Дума расширила категорию граждан, имеющих право на льготы по оплате капитального ремонта. Депутаты регионального парламента в двух чтениях поддержали проект соответствующего закона на 36-м заседании парламента. Закон устанавливает право на компенсацию расходов по оплате взносов за капремонт для неработающих граждан старше 70 и 80 лет, живущих с неработающими инвалидами I и/или II групп. Об этом сообщила пресс-служба облдумы в среду, 31 октября.

Согласно действующему региональному законодательству, компенсация расходов в размере 50% полагается одиноко проживающим неработающим собственникам жилья старше 70 лет, в размере 100% – одиноким собственникам старше 80 лет. Кроме того, 50-процентная и полная компенсация предусмотрена для собственников жилых помещений, достигших соответственно возраста 70 или 80 лет, которые живут в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. В новой же редакции областного закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» для ее предоставления в составе семьи неработающих собственников жилых помещений, достигших 70 и 80 лет, могут также учитываться совместно проживающие неработающие инвалиды I и/или II групп. Компенсация для граждан в возрасте от 70 до 80 лет составит 50%, старше 80 – 100%, пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. 

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы:

– В июле текущего года Федеральным законом №226 внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ. С 1 января 2019 года регионы России получили полномочия распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан. Воронежская область воспользовалась таким правом, и на 36-ом заседании регионального парламента депутаты расширили категорию получателей данной меры социальной поддержки. На сегодняшний день компенсацией могут пользоваться около 2,5 тыс. жителей области, после начала действия закона мера коснется около 4 тыс. жителей.

Учитывая социальную значимость компенсации, Воронежская областная Дума продлила действие закона на три года – по 31 декабря 2021 года. До сих пор документ пересматривался ежегодно.

Средства на реализацию закона будут предусмотрены в облбюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, отметил Владимир Нетесов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter