Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов в пятницу, 2 марта, поручил депутатам провести в своих округах разъяснительную работу о новых мерах поддержки материнства и детства. Поручение прозвучало после рабочей встречи Владимира Нетесова с председателем комитета облдумы по труду и соцзащите, главным внештатным неонатологом облдепартамента здравоохранения Людмилой Ипполитовой. Темой встречи стала реализация в регионе демографических инициатив президента Владимира Путина, объявленных в рамках Десятилетия детства.

Семьи с детьми могут рассчитывать на новые меры соцподдержки, сформулированные на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В частности, с января 2018 года осуществляются ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на первого ребенка до достижения им 1,5 лет. Эта льгота предоставляется по принципу нуждаемости – если доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума.

– По прогнозу, на такую выплату смогут претендовать около 5 тыс. воронежских женщин, родивших первого ребенка, – рассказала Людмила Ипполитова.

Только за январь 2018 года в регионе родилось более 1,7 тыс. детей, половина из них – первые дети в семьях. По данным облдепартамента соцзащиты, на получение ежемесячного пособия сегодня могут претендовать родители как минимум 400 малышей, однако заявления на получение выплаты подали лишь семь семей.

– Это говорит о низкой информированности населения о новых мерах социальной поддержки семей с детьми, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Депутатам Воронежской областной Думы необходимо провести разъяснительную работу в своих округах. Ведь для многих семей ежемесячная выплата в 8,3 тыс. рублей станет существенной помощью. 

ип.jpg

Для повышения информированности беременных женщин и молодых матерей во всех женских консультациях региона уже появились тематические стенды и плакаты. Кроме того, на 28-м заседании облдумы принят закон, который наделяет полномочиями по начислению выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка организации, учредителем которых является областной департамент соцзащиты.

– Такие организации есть в каждом городе и муниципальном районе, то есть в шаговой доступности, – отметила Людмила Ипполитова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter