Губернатор Алексей Гордеев и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова наградили победителей четвертого ежегодного конкурса «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» в правительстве региона во вторник, 9 декабря. Лучших выбирали среди городских и сельских поселений, а также среди глав и муниципальных служащих. Победители среди муниципальных образований получили сертификаты от 0,3 до 1 млн рублей, лучшие в персональных номинациях – от 20 до 85 тыс. рублей.

В 2014 году на конкурс поступили 263 заявки от 181 городского и сельского поселения, из которых в финал вышли только 62 поселения из 24 районов. Победители определялись в десяти номинациях.

Лучшим крупным (более 3 тыс. жителей) муниципальным образованием стало Хохольское сельское поселение (Хохольский район), среди средних (от 1,5 тыс. до 3 тыс. жителей) лидировал Манинское сельское поселение (Калачеевский район), победителем среди малых образований (до 1,5 тыс. жителей) оказалось Колбинское сельское поселение (Репьевский район). Лучшим руководителем администрации городского поселения жюри признало мэра Россоши Юрия Мишанкова, а сельского – главу Песковского поселения (Поворинский район) Сергея Петрова.

Губернатор Алексей Гордеев назвал сельские районы основой экономики Воронежской области и источником многих благ для ее жителей.

– Мы придаем большое значение местному самоуправлению и муниципальному уровню власти. Это именно та власть, которая работает и живет с народом. Конечно, вы работаете в непростых условиях, есть и кадровый голод, и вопросы материально-технические. Но я всегда считал, что все, что касается муниципальных сельских районов – это основа не только экономики Воронежской области, но и источник многих благ, и в первую очередь людей, – обратился глава региона к представителям муниципалитетов.

А зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, которая с недавнего времени, кроме социального блока, курирует на федеральном уровне развитие местного самоуправления, отметила, что эта тема сейчас стала волновать всех.

– Основная проблема, которая должна быть решена для органов местного самоуправления – это финансовое обеспечение организации всей работы на месте, – подчеркнула сенатор.

Галина Карелова рассказала, что сейчас на федеральном уровне готовится цикл круглых столов, лекций и парламентских слушаний о местном самоуправлении. Она попросила представителей воронежских муниципалитетов направить в столицу свои идеи.

– Я с огромным уважением отношусь к людям, которые работают на этом уровне власти, к людям, которые взяли на себя такую ответственность, – сказала она.

Завершая встречу, Алексей Гордеев отметил, что 2015 год будет экономически сложным. Но региональные власти продолжат благоустройство сел, начавшееся несколько лет назад. Только на эти цели область выделит около 250 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter