Избирательные комиссии не будут использовать в Воронежской области электронные комплексы обработки бюллетеней (КОИБ) на выборах в Госдуму, рассказал член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Сергей Сироткин на встрече с представителями политических партий в Воронеже в четверг, 4 августа.

Электронные урны сосредоточат в субъектах, из которых в ЦИК поступает больше всего жалоб. При этом Воронежскую область комиссия отнесла к «благополучным регионам». Кроме того, КОИБы не могут использовать в регионах, где наряду с федеральными выборами проходят местные. По словам председателя облизбиркома Владимира Селянина, 18 сентября в Воронежской области пройдут 25 избирательных кампаний разного уровня.

На встречу с Сергеем Сироткиным в Воронеже пришли представители 12 партий. Участники семинара обсудили, как обеспечить доверие избирателей к выборному процессу и результатам выборов. Представители партий указали на массовое использование открепительных талонов на выборах в облдуму в 2015 году и нарушения сроков предвыборной агитации. По прогнозам партийцев, на отдельных участках на сентябрьских выборах в Госдуму будут присутствовать до 50 наблюдателей от партий и кандидатов.

– Массового использования открепительных талонов в предстоящих выборах не будет, – заверил Сергей Сироткин. – ЦИК держит это на контроле. В прошлое уйдет и время вбросов бюллетеней.

Центризбирком настаивает на сокращении числа чиновников в территориальных избирательных комиссиях и расширения представительства в них разных партий, отметил Сироткин.

Воронежских партийных активистов Сергей Сироткин призвал хорошо изучить избирательное законодательство и активно работать в группах, которые создают избирательные комиссии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter