Эффективность использования и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель обсудили на совещании в Воронеже в понедельник, 30 сентября. Губернатор Александр Гусев дал на решение этой проблемы один год, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов рассказал, что, по данным федерального статистического наблюдения, площадь участков сельскохозяйственного назначения составляет 4 млн 175 тыс. га, или 80% от всех земель. Большую часть земель этой категории составляют сельскохозяйственные угодья площадью 3 млн 81 тыс. га. От 15% до 25% этих земель используются незаконно.

– Хорошо, что эта земля обрабатывается, это «плюс». Но плохо, что она не приносит бюджету Воронежской области и муниципалитетов никакой отдачи. Работу мы должны сделать оперативно и организованно. У нас с вами год – от выявления масштабов этой проблемы до не только предложений, но и решений этих проблем. Мы в течение 2020 года должны будем эту работу закончить, – сказал Александр Гусев.

За год земли планируют поставить на кадастровый учет. Губернатор поручил создать межведомственную рабочую группу и предложить действенную методику работы. На эти задачи отводится две недели. Александр Гусев также пояснил, что речь идет не только о пашне, но и о пастбищах и лесополосах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter