Администрация Богучарского района добилась прекращения сброса канализационных стоков с территории парко-казарменной зоны на землю Поповского поселения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил главный специалист по охране окружающей среды райадминистрации Сергей Кравцов во вторник, 13 июня.

Все здания и сооружения парко-казарменной зоны перевели на новую канализационно-насосную станцию (КНС).

– Переводом комплекса зданий на новую КНС занимался генподрядчик строительства парко-казарменной зоны. Старый колодец отсечен. С 9 июня 2017 года стоки идут в противоположную от Поповского поселения сторону, откачиваются насосами в самотечный коллектор, а затем направляются на станцию биологической очистки, – рассказал начальник богучарской жилищно-коммунальной службы 10-1 Юрий Ткачев.

По словам Сергея Кравцова, нечистоты, которые успели попасть в почву, до питьевой воды не дойдут.

– Минобороны начало полноценное финансирование врезки канализационных стоков воинских частей только в 2017 году, а почти полтора года до этого стоки уходили в почву. Реальная опасность для Богучара, несомненно, существовала. Если канализация так и стекала бы на землю, рано или поздно стоки пошли бы в подземные водоносные горизонты, и яд дошел бы до воды, которую пьют богучарцы, – пояснил Сергей Кравцов.

Труба.JPG

С чего все началось

– Проблема со сбросом стоков существовала еще в бытность 10 гвардейской танковой дивизии. Так как на ее территории не работала КНС, перекачивающая слив в систему, военные сделали отток, и жидкость начала стекать на земли Поповского сельского поселения. Но потом дивизию расформировали, и вопрос сошел на «нет», – рассказал первый замглавы администрации Богучарского района Юрий Величенко.

В 2015 году в Богучаре вновь появились военнослужащие, началось строительство казарм. Канализацию воинских частей №21108, 63453 и 91711, где дислоцируется более 2 тыс. человек, лишь частично врезали в городскую систему. С начала 2016 года три воинские части регулярно сливали канализацию в поле рядом с водозаборными сооружениями, которые снабжают питьевой водой 12 тыс. жителей богучара.

Канализационное болото в Вервековке

Чтобы понять масштаб проблемы, журналисты РИА «Воронеж» съездили в Богучар. Корреспонденты прошлись по канализационному болоту площадью примерно в 2 га возле богучарского села Вервековка Поповского сельского поселения.

Строить в Вервековке КНС начали еще в 1980-е, но бросили. Жители привыкли к запаху канализации – населенный пункт находится в километре от низины с нечистотами. Зловонные стоки из труб, тянущихся с территории воинских частей, стекали в низину диаметром 50 м ручейками.

В сотне метров от низины – свалка, которая, по словам местных жителей, стихийно образовалась в апреле 2017 года. Валяются старые валенки, рваный камуфляж, доски от ящиков для снарядов, обертки от солдатских пайков, части старых аккумуляторов и другой мусор армейского происхождения. 

Богучар-Свалка_04.JPG

До забора парко-хозяйственной зоны воинских частей отсюда 300 м.

Обращения и ответы

Не исключено, что экологическая проблема в Богучаре решилась благодаря активности жителей и властей.

Председатель ТОСа села Вервековка Любовь Новикова жаловалась на нечистоты в районную прокуратуру. Оттуда обращение перенаправили в облдепартамент природных ресурсов и экологии. Ответ пришел 25 января 2017 года. Документ, подписанный замруководителя департамента Галиной Воробьевой, завершался предложением: «Материалы рейдового осмотра по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства РФ при отведении с территории парково-хозяйственной зоны воинских частей 21108, 63453, 91711 сточных вод направлены в военную прокуратуру Воронежского гарнизона для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования».

Богучар-Стоки_03.JPG

Местные власти регулярно проводили совещания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. У мэра города Ивана Нежельского и главы городского поселения город Богучар Виктора Енина – годовая переписка с представителями военных ведомств.

Письмо Виктору Енину от руководителя департамента строительства Минобороны России Максима Чангаева (в мае 2017 года он покинул этот пост) пришло 10 марта 2017 года. В письме говорится, что «необходимые мероприятия по устройству инженерных сетей водоснабжения и водоотведения для обеспечения подключения к инженерным сетям МКУП "Богучаркоммунсервис" по линии ответственности Министерства обороны России находятся в завершающей стадии и будут выполнены в срок до 1 апреля».

А 5 апреля 2017 года письмо Виктору Енину прислал помощник военного прокурора Воронежского гарнизона Андрей Москалев. «По результатам проверки по факту сброса с территории парково-хозяйственной зоны по трубопроводу ливневой канализации неочищенных хозяйственно-бытовых и производственных стоков на земли, прилегающие к водонасосным станциям, обеспечивающим питьевой водой город Богучар, командующему 20 гвардейской общевойсковой армией внесено представление об устранении нарушений закона», сообщается в документе. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter