Сегодня, 4 марта, на оперативном совещании в правительстве области руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев рассказал, что регион постепенно переходит на трехуровневую систему оказания медицинской помощи. 

На первом уровне будет оказываться первичная медико-санитарная помощь, предоставляемая в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и поликлиниках. Около 60 процентов врачебной помощи будет оказываться на амбулаторном этапе, который сегодня является самым популярным. Так медицина станет ближе и доступнее для населения региона.

На втором уровне будет проводиться специализированная помощь, оказываемая в центральных районных больницах. Такое разделение позволит полноценно укомплектовать центры современным оборудованием и врачами-специалистами. 

Третий уровень представит собой высокоспециализированную медицинскую помощь. Ее будут оказывать в областных больницах в Воронеже. Главная задача этого уровня - сократить очереди на поступление в стационар, увеличить эффективность лечения за счет применения современных технологий. При этом направление пациентов из Воронежской области в федеральные клиники будет продолжено. 

Также Владимир Ведринцев сообщил, что с 1 января начался перевод муниципальных учреждений здравоохранения Воронежской области в областную собственность. На данный момент переведено 74 муниципальных учреждения. Всего на сегодняшний день в ведении департамента здравоохранения области находятся 123 учреждения. 

Как отметил глава департамента, основная задача состояла в обеспечении бесперебойной работы медучреждений в переходный период. Все организационные мероприятия, в том числе регистрация в налоговой службе, открытие счетов и перелицензирование были проведены синхронно. Несмотря на смену собственника, продолжится тесное взаимодействие учреждений с органами местного самоуправления. 

Некоторые объекты недвижимости еще не переданы в областную собственность из-за дооформления муниципальными образованиями правоустанавливающих документов и решения вопросов по спорным объектам. Губернатор Алексей Гордеев поручил завершить эту работу и подготовить для передачи в прокуратуру материалы обо всех нарушениях, допущенных при передаче имущества МУЗов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter