Почти два десятка населенных пунктов могут оказаться в зоне подтопления в соответствии с самым неблагоприятным сценарием развития паводка-2015. Зампредседателя облправительства Алексей Беспрозванных и начальник регионального ГУ МЧС Игорь Кобзев рассказали о возможных последствиях весеннего потепления на видеоконференции с главами районов области под председательством губернатора Алексея Гордеева в пятницу, 27 января.

При крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации весной 2015 года в зоне возможного затопления на территории Воронежской области могут оказаться до 19 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях, то есть 977 жилых домов с населением более 2200 человек. Кроме того, существует вероятность затопления 21 низководного моста, расположенных в 12 муниципальных образованиях.

По сведениям, предоставленным Воронежским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высота снежного покрова и объем воды в снеге на территории области превышают норму почти вдвое, среднемесячная температура в марте ожидается чуть выше нормы. Воронежские спасатели совместно с метеорологами разработали два сценария прохождения паводка: крайне неблагоприятный, возможный при таянии снега в минимальные сроки и продолжительных дождях, и наиболее вероятный.

Ежегодно озабоченность вызывает половодье по реке Дон. Согласно прогнозу, при его прохождении на уровне средних многолетних значений будет наблюдаться активный размыв берега у хлебо-приемного пункта города Павловска, а при высоких уровнях воды дополнительно возможен размыв берега и в городской черте, что может затронуть девять жилых домов. В ближайшее время департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области планирует направить заявку в Министерство природных ресурсов и Росводресурсы на выделение в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» средств на строительство берегоукрепительных сооружений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter