Правительство Воронежской области достигло договоренности с ОАО «РЖД», Юго-Восточной железной дорогой (ЮВЖД) и ППК «Черноземье» о сумме компенсации, которую региональные власти выделят перевозчику в 2014 году. Она составит 173 миллиона рублей.

Кроме того, уже в текущем году возобновится движение ряда пригородных поездов. Всего с учетом летних маршрутов жителям региона вернут 16 электричек, сообщает пресс-центр правительства области.

Врио губернатора Алексей Гордеев подчеркнул, что эти маршруты являются наиболее социально значимыми и обеспечивают гражданам возможность попасть из своих населенных пунктов на работу. Глава региона подчеркнул, что эти вопросы должны быть урегулированы до 1 мая.

По его словам, дискуссия по поводу проблем пригородного железнодорожного сообщения в субъектах федерации была услышана в Москве. В итоге федеральное правительство приняло решение о ежегодном выделении компании «РЖД» 25 миллиардов рублей на поддержку инфраструктуры. Платежи будут идти в течение 15 лет.

Также региональные власти и представители «РЖД» намерены добиваться выделения Минфином РФ дотаций для Воронежской области на 2015 год, что позволит компенсировать все убытки ППК «Черноземье» (структура «РЖД», курирующая пригородные пассажирские перевозки).

Начальник ЮВЖД Анатолий Володько сообщил, что перевозчик также обязуется вернуть прежнюю численность железнодорожных составов по направлениям, на которых количество вагонов было сокращено с шести до четырех – соответствующие жалобы неоднократно поступали от жителей области. Володько также подчеркнул, что на особо загруженных маршрутах численность вагонов может быть увеличена до восьми.

Алексей Гордеев в свою очередь отметил важность принятых решений:

– Во время моей недавней личной встречи с президентом компании «РЖД» Владимиром Якуниным было отмечено главное: электрички – это экономически и социально важнейший вид транспорта, он должен у нас в стране быть и развиваться, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter