Бойцы спецназа УФСИН России по Воронежской области, полицейские, сотрудники МЧС приняли участие в тактико-специальных учениях «Вулкан-2» в исправительной колонии общего режима Борисоглебска (ИК-9) в четверг, 2 октября. Корреспонденты РИА «Воронеж» наблюдали, как правоохранители готовились разгонять массовые беспорядки.

По словам замначальника управления ФСИН России по Воронежской области Вадима Лопатина, всего учения «Вулка-2» собрали около 130 человек.

- По версии учений в промзоне между несколькими осужденными возник конфликт, перешедший в драку, после которой около 20 заключенных, вооружившись палками , арматурой и полуторалитровыми бутылками с водой начали требовать смягчения режима, отказывались повиноваться сотрудникам колонии. В общем - начались массовые беспорядки, - пояснил он корреспонденту РИА «Воронеж».

Фото: Михаил Кирьянов

«Осужденные», в роли которых выступили сотрудники колонии, начали жечь костры и звать на переговоры представителей администрации. Поскольку сценарий проведения этих учений был разработан заранее, то по сигналу «Вулкан-2» сводные силы правоохранителей были приведены в состояние полной готовности. Сначала к осужденным вышел исполняющий обязанности начальника колонии Владимир Кондрашов, который через громкоговоритель уговаривал мятежников разойтись по своим рабочим местам.

- Начальник, давай Косого освобождай! - неслось в ответ из толпы, вооруженной кольями и арматурой. - Менты волки позорные!

-Я прошу вас занять свои рабочие места, - спокойно выговаривал в громкоговоритель майор Кондрашов, - иначе против вас будут применены спецсредства.

- Давай нам Косого и вали отсюда, иначе всю зону разнесем! - неслось в ответ.

Тем временем спецназовцы уже занимали исходные позиции, наготове стояли трактор для ликвидации условных завалов и пожарная машина для тушения зажженных костров. Когда бойцы в полной экипировке показались на плацу, из толпы осужденных в них полетели полуторалитровые бутылки с водой. Но через три минуты все было кончено. Группу осужденных рассекли на две части, окружили, в воздухе замелькали дубинки, и бойцы начали выдергивать из толпы первых задержанных, которых спецназовцы отводили в автозаки.

После того, как территория была зачищена, пожарные потушили условный огонь, а кинологи с собаками начали проверку прилегающих помещений, из одного из них выскочил спрятавшийся было заключенный и кинулся бежать. Но далеко он не ушел – силовики были начеку.

Фото: Михаил Кирьянов

- Я впервые в свое жизни изображаю осужденного. Конечно, коллеги мне немного намяли бока, но это ничего – такие учения помогают нам правильно действовать в экстремальных ситуациях, которых, конечно, лучше не допускать, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» сотрудник отдела безопасности ИК-9 Дмитрий Бочаров.

Применять на практике полученные во время учений навыки их участникам приходится нечасто.

- В последние годы в нашей колонии никаких эксцессов не наблюдалось,- напомнил исполняющий обязанности начальника ИК-9 Владимир Кондрашов. - В колонии ежегодно проводятся учения с различными сценариями, сегодня работали по массовым беспорядкам.

По словам заместителя начальника ФСИН России по Воронежской области Вадима Лопатина, несмотря на наличие определенных шероховатостей, личный состав в целом справился с задачей по пресечению массовых беспорядков.

- Очень важно, чтобы осужденные видели, что мы всегда готовы отреагировать на любое нарушение правил внутреннего распорядка в местах лишения свободы,- подвел итог учениям полковник Лопатин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter