По данным регионального управления Роспотребнадзора, в этом году 20 жителей Воронежской области отравились дикорастущими грибами. Один из отравившихся умер.
- С точки зрения пострадавших, чаще всего собирались и использовались в пищу общеизвестные съедобные грибы. При этом отравления и смертельные случаи возникали при употреблении опят, сыроежек и шампиньонов, то есть тех видов грибов, которые по внешнему виду более схожи с бледной поганкой, - рассказали санитарные врачи.
Также сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области дали свои рекомендации для тех, кто не готов полностью отказаться от сбора грибов.
Собирать нужно исключительно те грибы, в которых вы абсолютно уверены и точно знаете их характерные признаки. Грибы следует собирать молодые, крепкие, не перезревшие.
Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые и червивые грибы необходимо выбросить.
Грибы следует тщательно очищать и промывать под струей воды. Грибы должны в день сбора подвергаться кулинарной обработке.
Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, около кладбищ, скотомогильниках и на свалках. Это объясняется способностью грибов накапливать вредные для организма токсичные и вредные химические вещества из окружающей среды.