Объем средств, выделяемых в Воронежской области на выплату, установленную по инициативе Владимира Путина, составит в 2018 году свыше 251 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального парламента в среду, 30 мая. Реализацию мер соцподдержки семей с детьми обсудил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в ходе рабочей встречи с председателем думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмилой Ипполитовой.

Сегодня в регионе 15976 семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. В таких семьях воспитываются 52878 детей, сообщила Людмила Ипполитова.

В соответствии с областным законодательством, для многодетных семей с низким доходом предусмотрена выплата регионального маткапитала в размере 116 868 рублей при рождении третьего и последующих детей, а также ежемесячная выплата 7846 рублей. Кроме того, таким семьям ежемесячно перечисляют около 1 тыс. рублей на питание и проезд каждого школьника. Заявление на получение выплат только в I квартале 2018 года написали 7272 семьи. Компенсация на приобретение школьной формы предоставляется многодетным малообеспеченным семьям по заявительному принципу раз в два года. Документы оформляются в учреждениях соцзащиты по месту жительства. В 2017 году этим правом воспользовались 4548 семей. В настоящий момент сумма компенсации на приобретение школьной формы составляет 2858 рублей, на эту строку расходов в бюджете заложили 20 млн рублей.


Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов также поинтересовался, проинформированы ли жители региона о новой ежемесячной выплате, установленной с 1 января 2018 года по инициативе Владимира Путина семьям, в которых родился первый ребенок и среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Людмила Ипполитова ответила, что разъяснительная работа депутатами в округах проведена и в настоящий момент выплата уже назначена 614 семьям, размер такого пособия составляет 8428 рублей в месяц. В бюджете региона на эти цели предусмотрено свыше 251 млн рублей.

Владимир Нетесов дал поручение продолжить разъяснительную работу с жителями о существующих мерах соцподдержки. В том числе оперативно ознакомить семьи, которым положен региональный маткапитал, о новых возможностях его использования. Так, 24 мая депутаты Воронежской облдумы внесли поправки в региональный закон о соцподдержке отдельных категорий граждан, расширив возможности для использования регионального маткапитала. Теперь этими средствами можно оплачивать услуги по дошкольному образованию, не дожидаясь, когда ребенку исполнится два года.

– Социальная поддержка многодетных малообеспеченных семей должна быть всесторонней. Механизмы помощи семьям с детьми у нас есть – и на региональном, и на федеральном уровне. Главная задача – проинформировать население о мерах соцподдержки, чтобы люди пользовались положенными им льготами в полном объеме, – сказал Владимир Нетесов.

Владимир Нетесов также напомнил, что накануне нового учебного года пройдет акция «Собери ребенка в школу». Традиционно депутаты областной Думы вместе с региональным отделением Детского фонда дарят первоклассникам из многодетных семей ранцы, укомплектованные канцелярскими принадлежностями. Владимир Нетесов поручил парламентариям уточнить списки многодетных малообеспеченных семей в их округах, чтобы помочь собрать в школу будущих учеников.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter