Заболеваемость коклюшем в Воронежской области выросла в 3,4 раза в 2016 году, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в среду, 11 мая. С начала года к медикам обратились 68 человек (в 2015 году – 20). Чаще всего коклюш диагностируют у горожан (82,4%). По одному-два случая заболеваемости врачи зафиксировали в Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском и других районах области.

Из заболевших в 2016 году 94% – дети, в основном от 7 до 14 лет (47%). В этой возрастной группе заболеваемость выросла с 2015 года в пять раз. В 41% случаев коклюш выявили у младенцев до двух лет (за год показатель вырос вдвое).

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Болезнь характеризуется частыми приступами спазматического кашля. В современных условиях болезнь чаще всего протекает в легкой форме. Инфекция передается капельным путем. Основной метод профилактики – вакцинация. Для иммунизации населения применяются иммунобиологические лекарственные средства, разрешенные к применению в РФ. Профилактические прививки несовершеннолетним проводят с согласия родителей. При подозрении на заболевание коклюшем необходимо обратится к врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter