В детских садах Воронежской области в 2019 году создадут 4322 места для детей от двух месяцев до трех лет. А в 2020-2021 годах планируется создать 2603 места для детей от полутора до трех лет. Об этом сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов во время посещения нового детского сада в Воронеже в понедельник, 30 сентября.

Спикер облдумы побывал детском саду №22, который открылся в июле 2019 года. Учреждение появилось рядом с жилым комплексом «Учитель», который предназначен для работников образования. Квартиры продавали учителям по льготной цене: стоимость квадратного метра составила 29 тыс. рублей. Детский сад рядом с комплексом рассчитан на 280 мест. Его строительство обошлось в 251,614 млн рублей, из которых из областного бюджета выделили 183,98 млн рублей, а из городского бюджета – 68,516 млн рублей.

В саду работает 12 групп: три – для детей ясельного возраста и девять – для детей от трех до семи лет. Сейчас, с учетом востребованности, в учреждении воспитываются 330 детей. Экскурсию по учреждению для председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова провела заведующая детским садом Инга Меркулова. Спикеру облдумы показали помещения ясельной группы, пищеблок, зимний сад, спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, информационно-библиотечный центр, студию ИЗО, кабинет английского языка, детскую лабораторию. В групповых помещениях детского сада есть игровое, интерактивное оборудование, а также дидактические пособия и материалы.

– В рамках нацпроекта «Демография» на создание в детских садах региона мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет выделено 1,047 млрд рублей, из них 890 млн рублей – средства федерального бюджета. До конца 2019 года средства на данные цели будут освоены в полном объеме, – сообщил Владимир Нетесов.

Спикер облдумы отметил, что все учреждения обеспечены кадрами, которые уже прошли нужную подготовку. Всего было создано около 600 дополнительных рабочих мест.

Напомним, что в настоящий момент на депутатском контроле в районах области находятся 68 объектов только капитального строительства в рамках нацпроектов – это школы, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, культурно-досуговые центры, медицинские объекты, системы водоснабжения в сельских населенных пунктах и т. д.

– Сегодня областные парламентарии в постоянном режиме проводят мониторинг всех закрепленных за ними объектов, находятся в постоянном контакте с местными администрациями и руководителями подрядных организаций – в целом работы соответствуют утвержденному графику и срокам, срывов нигде не допущено,– отметил Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter