Воронежские ветспециалисты в 2015 году оформили в электронном виде 40 тыс. ветеринарных сопроводительных документов. В 2016 году планируется довести эту цифру до 270 тыс., заявил руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин на выездном заседании комитета по аграрной политике Воронежской облдумы в Хохольском районе в четверг, 7 апреля.

Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» вышел в 2014 году, после его в Воронежской области сразу началась работа по внедрению системы «Меркурий».

- Переходный период обозначен до 1 января 2018 года. Мы этим вопросом начали заниматься еще в 2014 году. Сейчас мы оформляем документы и на бумажном носителе, и в электронном виде, если у сельхозтоваропроизводителей есть такое желание, - пояснил Сергей Капустин.

По данным на начало 2016 года, в регионе оборудовано 350 рабочих мест. Оформлено более 56 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов. На приобретение компьютерной техники потрачено 5,5 млн рублей. Сейчас в подведомственных учреждениях ветеринарии Воронежской области и подконтрольных объектах продолжается работа по оснащению рабочих мест современной компьютерной техникой и высокоскоростным интернетом для проведения электронной ветеринарной сертификации в подсистеме «Меркурий».

- На выходе мы ожидаем, что рядовой потребитель, придя в магазин и имея в руках смартфон, по штрих-коду сможет определить, что это за продукт, где произведен, кем, на какой территории. То есть проследить продукт от поля до прилавка, - заявил он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter