В Воронежской области в 2013 году жертвами преступлений стали больше 250 детей. Всего же число уголовных дел с несовершеннолетними потерпевшими увеличилось в полтора раза – с 176 до 257. Такую статистику озвучил первый заместитель руководителя СУ СКР по Воронежской области Иван Ковалев на коллегии 4 февраля, посвященной подведению итогов работы ведомства.

В областном следственном управлении связывают рост статистики посягательств на детей с тем, что все преступления данной категории недавно были переданы в подследственность ведомства. Следователи называют данное направление в работе приоритетным. Особенно это касается насилия над детьми, убийств и похищений.

- Это огромный пласт следственной работы, требующий повышенного внимания и должного профессионализма, - отметил Иван Ковалев в своем докладе.

В 2013 году в суд было направлено 75 уголовных дел, где жертвами оказались дети. Для сравнения, в 2012 году следователи завершили расследование 49 подобных дел. В качестве примера образцового раскрытия дела Иван Ковалев привел в пример поимку похитительницы 3-месячного мальчика - Веры Инчиной. Женщину, укравшую младенца у родителей, удалось задержать уже через 13 часов после похищения. Ребенка вернули родителям, а Веру, которая была ранее судима за кражи, грабежи и мошенничество, арестовали. Через 5 месяцев Ленинский райсуд приговорил Инчину за похищение малыша к 6 годам лишения свободы.

Как пояснил Иван Ковалев, организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности». Сейчас в ведомстве звонки о происшествиях с детьми принимаются круглосуточно, о чем размещена публичная информация. Также в 2013 году на базе государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» начала работать служба межведомственного взаимодействия.

Кроме того, с июня 2013 года действует консультативный совет следственного управления по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В его работе участвуют Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Воронежской области, представители СМИ и духовенства, органов социальной защиты населения и здравоохранения, ветераны следственных органов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter