Итоги дорожной деятельности в 2013 году стали одной из тем оперативного совещания, которое состоялось сегодня, 27 января, в правительстве Воронежской области. По мнению первого замруководителя управления автомобильных дорог и дорожной деятельности региона Вадима Прохорова, одним из важнейших событий в отрасли стал ввод в эксплуатацию участка дороги М-4 «Дон» в обход Воронежа.

В результате реконструкции участка область получила современную шестиполосную магистраль, отвечающую всем требованиям безопасности дорожного движения. Инвестиции в проект составили 15,7 миллиарда рублей.

Кроме того, в 2013 году на финансирование дорожных работ на региональных, межмуниципальных и местных дорогах из областного Дорожного фонда было выделено 5,7 миллиарда рублей. Данная сумма почти на 800 миллионов рублей превышает показатель 2012 года.

Всего по программе дорожных работ на 2013 год планировалось выполнить ремонт 89 участков и капремонт четырех участков автомобильных дорог общей протяженностью 230 километров. Также был предусмотрен ремонт восьми искусственных сооружений, протяженность которых составила 700 метров. По словам Вадима Прохорова, все работы были завершены в полном объеме, на все участки распространяются гарантийные обязательства подрядных организаций сроком на четыре года.

Особое внимание уделялось мероприятиям, связанным с повышением безопасности дорожного движения. В 2013 году на магистралях было отремонтировано наружное освещение, на опасных участках смонтировано барьерное ограждение. Кроме того, на дорогах установлены знаки «Пешеходный переход» со светодиодной индикацией. Всего на трассах удалось обновить более 16 тысяч различных дорожных знаков.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, в настоящее время разработан план работ по ремонту и капремонту дорог региона на 2014-2016 годы. Предполагается, что за это время будут обновлены 770 километров магистралей.

Губернатор напомнил, что с 2014 года меняется система формирования Дорожного фонда. Так, средства теперь будут поступать на уровень поселений. В связи с этим Алексей Гордеев поручил провести работу с главами местного самоуправления, чтобы средства фонда расходовались наиболее эффективно.

- Проверьте, чтобы не начали нанимать «шабашников», которые сделают «одноразовые» дороги, а спросить потом будет не с кого. Проведите обучение и обеспечьте системный подход, объединив работу глав районов и поселений, - пояснил губернатор.

Также глава региона призвал при выборе объектов для ремонта дорог и улиц в Воронеже учитывать напряженность движения и риск аварий на этих участках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter