Спасатели потушили 45 ландшафтных пожаров на площади 4,9 га за сутки, сообщила пресс-служба областного управления МЧС в четверг, 7 апреля. Площадь пожаров выросла в 15 раз, по сравнению с 7 апреля 2015 года.

При сжигании сухой травы 65-летняя пенсионерка в Россошанском районе получила ожоги 25% тела. Из-за неосторожного сжигания мусора в Богучарском районе сгорели 1,5 т сена, а в Верхнемамонском – 0,7 т. В связи с тем, что пожароопасный период ожидается на 1-1,5 недели раньше обычного, ограничения могут вступить в силу уже 20 апреля. Спасатели зафиксировали первые ландшафтные пожары еще 6 марта. 

Главное управление МЧС по Воронежской области попросило не сжигать мусор и траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов; не бросать непогашенную сигарету и спички. Необходимо своевременно очищать участки от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы. На открытых площадках рекомендуется не оставлять тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатым и сжиженными газами.

Контекст

Российское законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности. Так, за разведение костров ближе 50 м от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни (ст.20.4 ч.1 КоАП РФ) штраф для физических лиц до 1,5 тыс. рублей, для юридических – до 200 тыс. рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), виновнику грозит уголовная ответственность (ст. 168 УК РФ) и наказание до 1 года лишения свободы; если пожар привел к гибели (ч.2 ст. 219 УК РФ), то виновник рискует провести за решеткой до 5 лет.

При возникновении чрезвычайной ситуации, напомнили спасатели, необходимо звонить по номерам «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (только с мобильных), или по телефону доверия – 8 (473) 277 99 00.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter