Эти и другие предложения были озвучены сегодня, 24 января, на первом заседании рабочей группы по вопросу реализации указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которое провел губернатор.

Воронежская область стала одним из первых регионов России, где была создана подобная рабочая группа.

В состав группы вошли первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, руководители профильных департаментов правительства области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова, а также представители муниципальной власти и общественных организаций.

Губернатор Алексей Гордеев поддержал ряд предложений, которые внесли участники совещания. Известно, что будут увеличены выплаты так называемых замещающим семьям, в том числе опекунам, приемным родителям и патронатным семьям.

Кроме того, будет проведена полномасштабная подготовка специалистов органов опеки и попечительства по специальной программе, а также организована их аттестация с участием уполномоченного по правам ребенка и других организаций, защищающих права детей.

Мы должны работать и помогать так, чтобы каждый оставшийся сиротой или оставшийся без попечения близких ребенок нашел семью.
губернатор Алексей Гордеев
В настоящее время в регионе зарегистрировано 6 800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4 629 детей устроены в семьи, еще 2 171 ребенок находится в государственных учреждениях.

Стоит отметить, что эти показатели чуть лучше среднероссийских. Отмечается, что количество детей, которых передают в интернатные учреждения, постоянно снижается. Для сравнения в 2010-м году в интернатные учреждения региона были переданы 226 детей, а в 2012 году 122 ребенка.