В Воронежской области с 1 июля 2020 года изменятся тарифы на коммунальные услуги. Всего на 2020 год управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области установило 1173 тарифа в разных сферах: тепло-, водо-, электроснабжение, ТКО, транспортное обслуживание, ставки на техническое присоединение к сетям инфраструктуры юридических и частных лиц. Об этом сообщил руководитель управления Евгений Бажанов на пресс-конференции в областном Доме журналистов в среду, 26 февраля.

В регионе введен в действие механизм ограничения роста платы граждан за услуги ЖКХ: по области повышение платы составит 4%, с отклонениями плюс-минус 2%. Но в Воронеже и Бутурлиновском районе предполагается повышенный рост платы за коммунальные услуги. В Воронеже он составит 6%, так как дополнительных расходов потребуют инвестиционная программа ООО «РВК-Воронеж» на 2019-2024 годы, инвестиционные обязательства «Квадры» и модернизация теплоснабжающей компании «Энерговид». Максимальным рост платы будет в Бутурлиновском районе – в отдельных случаях он составит 9,9%. Как объяснил Евгений Бажанов, это связано с тем, что местное предприятие, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение, также модернизируют.

Руководитель управления по государственному регулированию тарифов рассказал, что компании-концессионеры предоставляют два вида отчетов: о своих расходах за прошлый год (на ремонт, заработную плату, энергозатраты и так далее) и о расходах, которые они планируют в текущем году. При этом отчет за предыдущий год включает все договоры, акты выполненных работ, зарплатные ведомости и другие документы.

Бажанов.JPG

– Если расходы были заложены на одну сумму, а документы предоставлены на меньшую, то разница уже не закладывается в тариф на следующий год. Например, из общей выручки всех 40 электроснабжающих компаний региона, которую нам подали для включения в тариф на 2020 год, мы исключили 3,5 млрд руб. Из выручки, которую планово подали теплоснабжающие организации, изъяли 1,8 млрд рублей. Там нет «Мерседесов», предметов роскоши, но все равно мы видим, что часть расходов не обоснована, – уточнил Евгений Бажанов.

В 2020 году управление по государственному регулированию тарифов проанализирует не только сам факт выполненных работ, но и обоснованность расценок, по которым они производятся.

– В ряде случаев мы видим, что закупки произведены недостаточно эффективно. Поэтому собираемся заниматься сдерживанием роста тарифов, в частности, и за счет снижения стоимости производства ремонтных работ, – сказал руководитель управления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter