В 2016 году в Воронежской области участились случаи заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в пятницу, 24 июня. По сравнению с аналогичными периодом 2015 года рост составил 5%.

По данным ведомства, с начала 2016 года в области зарегистрировали 3442 случая заболеваний ОКИ, хотя годом ранее диагноз подтвердился 3266 раз. При этом на детей до 14 лет приходится 77% заболеваний.

Санитарные врачи напомнили, что лето является временем подъема заболеваемости ОКИ. В первую очередь возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, так как рацион составляют свежие овощи и фрукты. Причинами заражения является и нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. С продуктами питания могут передаваться чаще всего возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций.Так, 18 воронежцев заразились сальмонеллезом, попробовав шаурму в киоске общепита у ярмарки «Невская», из них 14 человек госпитализированы, еще четверо лечатся амбулаторно.

Чтобы избежать заражения, необходимо ответственно подходить к питанию и личной гигиене, для питья использовать кипяченую и бутилированную воду, не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников. При купании в водоемах стараться не заглатывать воду. Кроме того, не стоит приобретать продукты питания у частных лиц или покупать такие продукты, как шаурма, чебуреки, блинчики с мясом, салаты, заправленные соусами и майонезом, так как срок хранения данной продукции короткий, а среда для развития микроорганизмов очень благоприятная.

При первых признаках острых кишечных инфекций (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры тела), необходимо сразу обратиться к врачу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter