В первом полугодии 2017 года в Воронежской области зарегистрировали 1096 преступлений экономической направленности – на 11% больше, чем за тот же период 2016 года, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в понедельник, 14 августа. Доля таких преступлений в общей структуре преступности составила почти 7%.

Чаще всего в регионе фиксировали налоговые преступления (326) и фальшивомонетничество (226). На третьем месте – преступления против собственности (158). Правоохранители выявили 16 случаев легализации денег или имущества, приобретенных преступным путем.

За полгода прокуроры отменили более 700 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела об экономическом преступлении. На учет поставили 15 ранее выявленных, но не учтенных правонарушений. Сотрудники прокуратуры вынесли 23 представления об устранении нарушений при расследовании дел об экономических преступлениях. К дисциплинарной ответственности привлекли 29 должностных лиц.

Контекст

Во II квартале 2017 года в банках Воронежской области нашли 114 фальшивых купюр. Это на 17 меньше, чем за I квартал 2017 года. Чаще всего подделывали пятитысячные купюры. В Воронежской области обнаружили 60 таких фальшивок – на 12 меньше, чем в I квартале. В банках ЦФО обнаружили 325 поддельных денежных знаков за полгода. Воронежская область стала одним из лидеров в округе по числу найденных фальшивых купюр.

Обнаружив поддельную купюру, жители могут обратиться в банк или в полицию. Дальнейшее использование поддельных денег будет считаться участием в преступлении. А выбросив фальшивку и не сообщив о ней правоохранительным органам, жертва мошенников потеряет шанс вернуть свои деньги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter