Россошанский райсуд приговорил 37-летнюю цыганку Оксану Лебедеву к четырем годам колонии за 46 краж, жертвами которых стали пожилые люди, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в понедельник, 30 марта. Самому «молодому» пенсионеру было 73 года. Сумма ущерба, причиненного старикам – более 2 млн рублей. Прокуратура намерена заставить цыганку вернуть эти деньги.

Суд установил, что Лебедева с 2011 по 2014 годы совершила 46 краж у стариков в Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях. Она находила дома, в которых жили одинокие пенсионеры, и заходила к пожилым людям под надуманными поводами – просила попить, рассказать, где можно снять или купить жилье. Отвлекая стариков беседами, она заходила в дом и тайком похищала деньги, после чего скрывалась.

В суде Лебедева полностью признала вину. Суд признал ее виновной в кражах с незаконным проникновением в жилище, в составе группы лиц и с причинением значительного ущерба гражданину (чч. 1, 2, 3 ст. 158 УК РФ). Ближайшие четыре года женщина проведет в колонии общего режима.

Прокуратура также намерена обратиться в суд с исками к цыганке о возмещении материального ущерба пенсионерам – в силу возраста жертвы преступлений не могут самостоятельно судиться с ней.

В феврале 2015 года Семилукский райсуд также вынес приговор по делу, где жертвами проходили пожилые люди, а обвиняемыми – цыгане. Женщина, организовавшая преступную группу, которая грабила пенсионеров в Воронежской и Липецкой областях, получила 10 лет колонии, один из ее напарников – аналогичный срок, третий член банды – восемь лет тюрьмы, четвертый в силу возраста (в момент преступлений ему было 12 лет) избежал наказания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter