Трудовая инспекция проведет проверки в строительных компаниях Воронежской области. Ревизоров интересуют организация системы охраны труда, а также наличие сотрудников, которые работают без трудового договора. Проверки начнутся в понедельник, 10 февраля, и закончатся в мае. Уже составлен график, рассказал руководитель Государственной инспекции труда по Воронежской области Иван Яцких на планерке в облправительстве.

По его словам, сфера строительства входит в тройку отраслей, в которых чаще всего происходит травматизм сотрудников. В 2019 году на производственных площадках произошло 11 несчастных случаев, из которых шесть – смертельные, а пять – с тяжелыми последствиями.

– Сфера строительства – лидер по выявлению опасных факторов на производстве. В этом же секторе мы фиксируем большое количество людей, которые работают без трудового договора. Эту информацию обобщили и направили в правительство РФ. В результате было принято решение проверить все организации этой отрасли, – пояснил Иван Яцких.

По всем выявленным нарушениям будут выданы предписания. Компании обяжут устранить нарушения. В каждом случае рассмотрят вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Речь идет как о предприятиях в целом, так и о должностных лицах. Штраф для юридических лиц – от 30 тыс. до 150 тыс. рублей. Если будет выявлено несколько нарушений, то и сумма штрафов увеличится.

В общей сложности в 2019 году на предприятиях Воронежской области произошло 18 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2018 году – столько же). В 48 случаях здоровью пострадавших причинен тяжкий вред. Всего инспекция провела 69 расследований.

На первом месте по количеству трагедий – промышленное производство (за год – два погибших и 18 пострадавших), на втором – сельское хозяйство (12 несчастных случаев, один из них смертельный).

Три несчастных случая произошли в сфере ЖКХ. В качестве примера Иван Яцких вспомнил происшествие с сотрудниками ООО «Энергосетевая компания»: три человека спустились в канализационный колодец без средств защиты органов дыхания, в результате один погиб, двое пострадали.

Основными причинами ЧП, по словам руководителя Госинспекции труда по региону, стали неудовлетворительная работа организаций (в 23 случаях), отсутствие инструктажа и нарушения трудовой дисциплины (в десяти случаях).

– К сожалению, мы впервые отметили стагнацию по уровню снижения количества смертей. Во всех случаях мы фиксировали сбой системы управления охраны труда, – рассказал Иван Яцких.

Трудовая инспекция совместно с профильными департаментами областного правительства планирует разобрать каждый несчастный случай, чтобы выявить типовые ошибки предприятий. По итогам проверки создадут типовые положения по реализации системы охраны труда на предприятиях. Инструкции получит каждый работодатель. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter