Россошанский межрайонный прокурор направил в суд иски в защиту жилищных прав 22 детей. Их матери, получившие маткапитал и купившие жилплощадь, не оформили на несовершеннолетних право собственности, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в среду, 31 октября.

Так, одна из матерей, получив деньги после рождения четвертого ребенка, купила жилой дом. Но в нарушение закона она оформила жилплощадь только на себя. Аналогичные нарушения прокуратура нашла у еще десяти получателей маткапитала.

Материнский капитал – выплата, введенная в РФ для борьбы с демографическим кризисом и поддержки семей, которые не намерены останавливаться на одном ребенке. На него могут рассчитывать семьи, в которых второй (или последующий) ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2007 года. При рождении третьего и следующих младенцев материнский капитал выдается, если семья не получала государственный сертификат при рождении второго ребенка. Оформление опекунства права на материнский капитал не дает.

Воспользоваться выплатой можно после того, как ребенку исполнится три года. Но есть исключение – не дожидаясь трехлетнего возраста, деньги можно направить на погашение кредита, связанного с улучшением жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, можно продать только при соблюдении ряда условий, одним из которых является необходимость получения от органов опеки и попечительства разрешения на сделку.

После достижения ребенком трех лет маткапитал можно пустить на реконструкцию и ремонт жилого дома, на участие в долевом строительстве и в жилищно-строительных кооперативах, оплату обучения ребенка, его проживание в общежитии на период учебы, а также на формирование накопительной пенсии матери.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter