Воронежская область присоединилась к акции «Онкопатруль», приняв медицинскую эстафету от Москвы. Участниками скрининговой программы по раннему выявлению онкологических заболеваний стали работники «Воронежстальмоста».

Сотрудников предприятия за два дня обследуют десять специалистов онкологического Центра ФГБУ «НМИЦ радиологии». Акция проходит в России с 2019 года по инициативе Совета Федерации, Минздрава, а также при поддержке региональных исполнительных и законодательных органов власти.

Как отметила сенатор от Воронежской области Галина Карелова, цель проекта – сохранить здоровье населения России и снизить смертность от онкологии путем раннего выявления онкозаболеваний.

– Онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2018 году от онкологии умерло 9,6 млн человек на планете. Рак становится причиной каждой шестой смерти в мире, что делает его не только угрозой для демографии, но и серьезной социально-экономической проблемой на национальном уровне, – подчеркнула Галина Карелова.

Куратором акции «Онкопатруль» в Воронежской области стал председатель Комитета облдумы по охране здоровья, главный внештатный онколог области Иван Мошуров.

– Выбор пал на «Воронежстальмост» не случайно, ведь здесь трудится более тысячи человек. Все они прошли предварительный медосмотр. Те, у кого выявлены какие-то жалобы на состояние здоровья, либо те специалисты, которые заняты на вредном производстве, были направлены на расширенное медицинское обследование к врачам ведущего онкологического Центра страны ФГБУ «НМИЦ радиологии», – сообщил Иван Мошуров.

Всероссийская акция «Онкопатруль» проходит в рамках федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на который до 2024 года выделено 969 млрд рублей. За эти средства планируют организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 45 федеральных и 160 региональных онкологических больниц и диспансеров. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул важность проходящей акции, ведь на онкоучете сегодня стоит каждый 35-й житель региона.

– Перед специалистами всех профилей стоит задача наладить повсеместную диспансеризацию. Уникальность Всероссийской акции «Онкопатруль» заключается в том, что ведущие российские специалисты-онкологи совместно с региональными онкодиспансерами проводят скрининги мужского и женского здоровья на крупных предприятиях, что позволяет работникам без отрыва от производства проверить свое здоровье. Важно, чтобы в случае выявления заболевания человек в кратчайшие сроки смог получить доступ к специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания. На федеральном уровне уже принято решение о выделении дополнительного финансирования на борьбу с онкологией. В 2020 году в России на эти цели будет направлено свыше 120 млрд рублей, – отметил Владимир Нетесов.

Итоги воронежского этапа Всероссийской акции «Онкопатруль» подведут в четверг, 24 октября, на медицинском форуме, он состоится в Воронеже. Следующим регионом, который примет эстафету от Воронежской области, станет Курск.

В 2020 году поступят средства на строительство онкологического центра в Воронеже. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

– Предполагается, что уже в 2020 году из федерального центра на эти цели будет направлено 1,1 млрд рублей. Такое оперативное выделение средств стало возможным благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти региона и личного участия вице-премьера правительства Алексея Гордеева, губернатора Александра Гусева, сенатора от области Галины Кареловой и председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, – отметил Иван Мошуров.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter