В 2012 году от онкозаболеваний в Воронежской области умерло 4229 человек, или - 202 человека на 100 тысяч населения. Это немного меньше, чем в среднем по ЦФО (220 человек), но несколько выше, чем по Российской Федерации (199). Такие цифры прозвучали в докладе руководителя регионального департамента здравоохранения Владимира Ведринцева на сегодняшнем заседании правительства Воронежской области.

К 2018 году, согласно контрольным показателям Минздрава, смертность от новообразований в регионе должна снизиться до 192,8 случаев на 100 тысяч населения.

- Заболеваемость населения онкопатологией - многофакторный, трудно управляемый процесс, - сказал Владимир Ведринцев. - Но выявляемость заболеваний – это процесс, которым можно управлять. Так, в результате реализации тематических программ удалось на 10 процентов увеличить число пациентов, у которых рак выявляют на 1-2 стадиях болезни, значит, их лечение  будет наиболее результативно. Теперь таких больных - две трети от общего числа.

Стоит отметить эффект программы «Урология», которая позволила выявить и пролечить более 500 случаев онкозаболеваний. Получила развитие система обязательной флюорографии, благодаря которой было выявлено 532 случая рака легких на ранних стадиях.

Сегодня, по подобию программы «Урология», в области разрабатываются проекты маммографического, цитологического, флюорографического скринингов.

Главной задачей регионального здравоохранения в этой сфере остается строительство нового онкологического диспансера и создание восьми межрайонных онкологических кабинетов. Как сообщил глава департамента здравоохранения, уже подготовлено медико-техническое задание на проектирование диспансера – по этой статье в бюджете области предусмотрено 100 миллионов рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter