В Воронежской области активно реализуется программа по снижению административных барьеров в строительстве на территории региона. Как доложил сегодня, 13 января, на оперативном совещании в областном правительстве руководитель департамента архитектуры и строительной политики региона Олег Сумин, в 2013 году удалось исключить сразу восемь разрешительных процедур, прохождение которых ранее было обязательным.

По словам главы строительного блока облправительства, органы местного самоуправления Воронежской области разработали и утвердили так называемые «дорожные карты» – планы мероприятий, которые позволят сократить сроки выдачи разрешений на строительство. Также в 2013 году большей популярностью среди застройщиков стали пользоваться услуги по выдаче разрешительной документации в электронном виде.

– К концу 2013 года средний срок выдачи разрешений на строительство сократился до 216 дней. Это ниже рекомендуемых Правительством РФ и значительно ниже, чем в среднем по стране, – цитирует пресс-служба облправительства Олега Сумина.

Глава департамента архитектуры и строительной политики области добавил, что работа в этом направлении продолжается. Так, межведомственный план мероприятий будет утвержден уже до конца января.

Мэр Воронежа Александр Гусев также отметил, что и в областном центре сроки прохождения разрешительных процедур удалось существенно уменьшить. По его словам, в настоящее время в Воронеже на получение всех необходимых документов при строительстве уходит около 330 дней. В этот период входит и одна из самых длительных процедур – проектирование. Оно занимает около 150 дней и не зависит от действий городских властей.

Глава областного центра подчеркнул, что утверждены планы сокращения сроков подготовки разрешений на строительство, касающиеся полномочий горадминистрации. Так, в 2014 году на это потребуется 98 дней, а в 2015 году – 78 дней. 

Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание на то, что в муниципальных образованиях области данное направление работы идет по-разному. Глава региона отметил необходимость выработки единого для всех стандарта оформления разрешительной документации на строительство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter