Сельхозтоваропроизводители Воронежской области поднимут цены на мясо и сахар до конца 2018 года из-за подорожавшего зерна и низким по сравнению с прошлыми годами урожаем сахарной свеклы. Прогноз дал врио зампредседателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов на пресс-конференции, посвященной уборочной кампании и работе АПК региона, в понедельник, 24 сентября.

В Воронежской области завершается уборка поздних зерновых культур. По данным департамента аграрной политики, урожай зерновых в регионе составит 4,6 млн т (в 2017 году аграрии собрали более 5,4 млн т). Средняя урожайность по области составляет 31,4 ц/га (в 2017 году она превысила 40 ц/га). Максимальной урожайности зерновых добились аграрии Рамонского, Нижнедевицкого, Хохольского и Лискинского районов – 42 и более ц/га. В целом по России ожидается урожай зерновых в 105 млн т (в 2017 году – 135 млн т).

На низкий урожай и качество зерновых повлияли неблагоприятные погодные условия – сначала продолжительная почвенная и атмосферная засуха, затем обильные дожди. Избыточная влага привела к проросту зерен в колосе. Из обследованных партий зерна пшеницы урожая 2018 года 48% – продовольственная пшеница, 52% – непродовольственная (фуражная).

По словам Виктора Логвинова, низкая урожайность зерновых в Воронежской области спровоцировала рост закупочных цен на зерно. Цена пшеницы третьего класса с учетом НДС составляет свыше 12 тыс. рублей за тонну, четвертого класса – 10,5 тыс. рублей за тонну, фуражного зерна – 9,5-10 тыс. рублей за тонну, ячменя – более 12 тыс. рублей за тонну.

– С одной стороны, благодаря повышению цен на зерно выиграют наши растениеводы. С другой – рост цен на зерно повлечет увеличение стоимости мяса птицы, свинины, говядины. Особенно это ударит по карману животноводов, не имеющих собственные сельхозугодья. Они будут вынуждены приобретать фуражное зерно по завышенной цене и, как следствие, продавать мясо тоже по более высоким ценам, – отметил Виктор Логвинов.

Подорожать должен и сахар. К этому приведут сокращение объемов посевных площадей и низкая по сравнению с прежними годами урожайность культуры. На 24 сентября убрано 49 тыс. га сахарной свеклы (38,3% от плана) при урожайности 313 ц/га (в 2017 году – 352 ц/га). Наивысшая урожайность отмечается в Хохольском (580 ц/га) и Новоусманском (550 ц/га) районах. Валовой сбор сахарной свеклы прогнозируется на уровне 4,35 млн т (в 2017 году – 5,6 млн т).

По мнению экспертов, в 2018 году ожидается низкая рентабельность сахарной свеклы. Средняя цена 1 т сахарной свеклы – чуть более 2 тыс. рублей. Доходность по этой культуре начала снижаться еще в 2017 году, притом объем производства сахара по стране был рекордным – 6 млн т. Воронежская область выработала в 2017 году 841 тыс. т сахара, в 2018 году планируют выработать 750 тыс. т.

По предварительным данным, Воронежская область занимает четвертое место в стране по валовому производству зерновых культур, третье место по валовому сбору сахарной свеклы (1,6 млн т) и третье – по валовому сбору маслосемян подсолнечника (более 240 тыс. т).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter