Цифровую агроэкологическую карту по органическому производству Воронежской области представили на совещании в режиме видеоконференции в среду, 19 февраля. Главы муниципальных районов и городских округов также доложили губернатору Александру Гусеву о подготовке к проведению весенних полевых работ в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В Воронежской области начали активно развивать органическое производство. Шесть предприятий общей площадью 4740 га вступили в переходный период: в 2019 году они не вносили минеральные удобрения и не использовали химикаты.

– В 2020 году мы вовлечем в органику еще не менее пяти предприятий. Господдержку таких предприятий предусматриваем в новом проекте программы по развитию сельского хозяйства с 2020 по 2024 год, – рассказал руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

По поручению губернатора создали и запустили проект «Цифровая агроэкологическая карта Воронежской области по органическому производству». Карта послужит подспорьем для различных отраслей, в том числе органической, агропромышленного комплекса по многим позициям. На карту уже внесли сведения о севооборотах и культурах. В планах – вносить в нее все сведения об органических хозяйствах, их продукции, специализации.

Алексей Сапронов также рассказал о готовности региона к весне. Озимые культуры под урожай 2020 года посеяли на площади более 799,5 тыс. га. Их состояние оценивают как хорошее и удовлетворительное на 98,5% площадей. Практически на всей территории области на полях лежит снег, это улучшит условия перезимовки озимых и сохранения их жизнеспособности даже при возможном похолодании.

В 2020 году предстоит посеять 1,729 млн га яровых культур. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 755 тыс. га. Увеличат посевные площади озимых зерновых, вырастут площади кукурузы на зерно, проса, ярового ячменя. Для наращивания экспортного потенциала увеличат производство сои и подсолнечника.

Проблем с материально-техническими ресурсами у сельхозтоваропроизводителей нет. Обеспеченность горюче-смазочными материалами на февраль-март в среднем по региону составляет 232% (по дизтопливу) и 122% (по бензину) от потребности полевых работ, что выше показателей аналогичного периода 2019 года.

В регионе формируют селекционно-семеноводческий центр по зерновым, зернобобовым, масличным культурам и многолетним травам. Также на территории Воронежской области реализуют проект по созданию новых отечественных гибридов сахарной свеклы. Это позволит уже к 2025 году обеспечить сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции зерновой группы на уровне не ниже 75%, семенами сахарной свеклы – на уровне не ниже 20%.

Впервые за 130 лет во всемирно известном Докучаевском колодце грунтовые воды опустились ниже 8 м. Даже в 2010 году эта отметка составляла 6,7 м. В пахотном слое запасы влаги соответствуют среднегодовым, в 50-сантиметровом слое пока наблюдается дефицит влаги. По данным МЧС по Воронежской области, уже сейчас складываются условия, при которых возможны возгорания древесно-кустарниковой и травяной растительности на землях сельхозназначения. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter