Для патрулирования пригородных лесов вокруг Воронежа создали дополнительные мобильные лесопатрульные группы. Они ежедневно объезжают участки. Об этом стало известно во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону в лесах, которое прошло в формате видеоконференции во вторник, 14 апреля.

В этом году в России лесные пожары начались гораздо раньше обычного из-за погодных условий, отметила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. В стране к 14 апреля произошло более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади 220 тыс. га. В 38 субъектах уже ввели особый противопожарный режим, а в двух – режим ЧС.

В Воронежской области с 1 апреля действует особый противопожарный режим. По данным регуправления лесного хозяйства, в области уже зафиксировано семь лесных пожаров на площади 51,5 га. А с начала года случился 1 тыс. 931 ландшафтный пожар на общей площади 689 га. За состоянием лесов и близких к ним населенных пунктов в регионе следят с помощью камер видеонаблюдения и патрулирования. Для осмотра лесных территорий разработано 192 маршрута протяженностью более 11 тыс. км. Видеонаблюдением «прикрыты» 94 населенных пункта, подверженных угрозе лесных пожаров.

Кроме того, ведется противопожарное обустройство лесов: создание минерализованных полос, уход за разрывами, реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны от пожаров, установка аншлагов и шлагбаумов.

В свою очередь зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила главам субъектов обновить подход к мониторингу состояния лесов и уделять внимание информации о возникающих термоточках, проверить готовность лесопожарных центров к тушению пожаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter