О создании в Воронеже ресурсного центра общественного контроля в сфере ЖКХ речь шла на межрегиональном совещании «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения качества услуг», которое сегодня, 16 июля, проходит в воронежском парламентском центре. 

Участники совещания обсудили последние «коммунальные инновации» в стране и возможности их применения на местном уровне. В совещании приняли участие представители региональных органов власти ЦФО, сотрудники органов государственного жилищного надзора, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, а также члены Общественной палаты России, уполномоченные по правам человека в регионе Татьяна Зражевская.

Как отметил открывший совещание председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников, «к управлению многоквартирными домами во многих случаях пришли не очень честные управляющие компании, и решить эту проблему одними административными методами невозможно, необходимо привлечение общественности».

Поручение Президента страны развивать в регионах систему общественного контроля в сфере ЖКХ было дано в начале года. В связи с этим в ближайшее время в субъектах федерации будут созданы ресурсные центры, на базе которых будут работать НКО и представители общественности.

- К сожалению, за последние годы ситуация в отношениях между собственниками жилья и управляющими компаниями не улучшилась. Пока сами граждане, которых Жилищный Кодекс наделил всеми правами по контролю за своими УК, в этот процесс не включатся, ничего к лучшему не изменится. Мы не рассчитываем на то, что все собственники жилья сразу начнут изучать нормативную базу, профессионально читать свой договор с УК. Но, если мы добьемся хотя бы того, что в каждом многоквартирном доме появится по одной привередливой бабушке, которая будет отстаивать перед УК и ресурсопоставляющими организациями права остальных жильцов и будет знать, куда пожаловаться,  иметь в органах власти «политическую крышу», то общественный контроль в регионах заработает. Пока один из немногих органов, который пытается навести порядок в этой сфере – это государственно-жилищный инспектор. Но таких инспекторов очень мало. Например, в Воронежской области их должно быть в пять раз больше. Именно поэтому сейчас по стране создаются центры общественного контроля, появляются общественные инспекторы, которые проверяют ситуации по жалобам жильцов, - прокомментировала РИА «Воронеж» председатель комиссии Общественной Палаты  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Воронежский ресурсный центр общественного контроля в сфере ЖКХ должен быть создан уже в этом году. Он предполагает открытие общественных приемных, проведение «горячих линий», выезды общественных инспекторов на места конфликтов, а также правовое просвещение собственников жилья и широкое общественное обсуждение всех проблем ЖКХ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter