21 февраля в регионе стартовала пилотная программа «Аутизм излечим» - прогрессивная система коррекции, включающая раннюю диагностику, коррекционное и биомедицинское вмешательства, а также инклюзивное образование и социальную адаптацию людей, страдающих аутизмом. Это совместный проект Воронежской области и фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», который возглавляет сценарист и кинорежиссер Авдотья Смирнова.

Программа, основным разработчиком которой стал АНО «Центр проблем аутизма», включает пять блоков: медицинский и педагогический, реабилитационный, инклюзивный, социальный и информационно-просветительский. Причем, включить в систему коррекции предполагается все возрастные группы аутистов, а не только детей.

В частности, на основе международного опыта, с учетом специфики нашей области планируют создать так называемое «реабилитационное жилье». Уже готов проект мастерских, центра полезной занятости, а также социального поселения для взрослых аутистов, где они будут жить со своими родителями и тьюторами - квалифицированными сопровождающими кураторами. Об этом было объявлено на открытии проекта  «Аутизм излечим», где присутствовали президент АНО «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень и исполнительный директор фонда «Выход» Евгения Мишина.

Где именно и в какие сроки будет создано социальное поселение, пока не уточняется. Однако известно, что реализовать основные направления уникальной программы «Аутизм излечим» в регионе намерены в течение года. Если опыт окажется успешным, его будут использовать на всю Россию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter