Сегодня, 13 февраля, на встрече руководителей некоммерческих организаций, СМИ и представителей правительства области принято решение о создании в регионе большого совета социально ориентированных НКО. Как пояснил на встрече начальник отдела социально-политических проектов областного управления региональной политики Александр Холод, предложение о создании такого совета в регионе поступило от губернатора Алексея Гордеева.

В ходе встречи наиболее известные в регионе социально ориентированные НКО рассказали о приоритетах своей деятельности.

Как отметил, председатель правления воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин, общественные организации должны вносить реальные предложения по улучшению работы органов власти, а не заниматься протестной деятельностью, а критика должна быть конструктивной. Например, одно из движений «Общего дела» «Народный контроль и убитые дороги Воронежа», сначала было негативно воспринято городской администрацией.

Чиновники поняли, что мы не просто критикуем все и вся, а готовы с конкретными предложениями идти на сотрудничество с муниципальной властью. Например, для оптимизации движения транспорта мы предложили перенести по городу несколько остановок. В результате теперь ни одно профильное совещание в горадминистрации не обходится без нашего участия.
Виктор Буздалин, председатель правления воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» 
 

Сейчас «Наше общее дело» одновременно реализует семь проектов. Один из них – «Забота» - предполагает поездки волонтерских бригад различного профиля в отдаленные села области для помощи одиноким пожилым людям.

Президент воронежской благотворительной организации «Общие дети» Наталья Азарова отметила, что жители региона начинают доверять общественным организациям и сами подключаются к работе.

Мы работаем четыре года, и каждый год количество волонтеров у нас растет. Более того, с каждый годом растут и привлеченные денежные средства – от нескольких сот тысяч рублей сначала до нескольких миллионов теперь. Я бы хотела видеть развитие НКО совместно с государством. Один из примеров такого удачного сотрудничества – открытие детского хосписа на базе 2 областной детской клинической больницы. Государство в лице областного правительства вложило средства в строительство хосписа, но присоединились также общественные организации и привлекли треть добровольных средств от всего финансирования.
Наталья Азарова, президент воронежской благотворительной организации «Общие дети» 

«Общие дети» также волонтерскими силами оборудовали в каждой детской больнице игровые комнаты, не дожидаясь ,пока деньги будут выделены из бюджета, пока придут строительные и монтажные организации.

По мнению председателя воронежской областной общественной организации «Центр экологической политики» Валерия Артюхова, некоммерческие организации только тогда будут иметь силу и «звучание» в обществе, когда будут представлять собой команду профессионалов.

- Мне бы очень не хотелось, чтобы между различными экологическими организациями и движениями в регионе существовала конкуренция. Мы все вместе должны думать об интересах губернии, а не о том, кто из нас лучше, - подчеркнул Валерий Артюхов.

На встрече была также рассмотрена перспектива создания ресурсного центра, или Дома НКО, который бы обеспечивал насущные потребности некоммерческих организаций, от ксерокопирования документов до предоставления автобуса.

- Наши волонтеры всегда готовы, но не всегда могут доехать в отдаленные села, где их ждут, - сказала председатель воронежской региональной общественной организации «Искра» Евгения Михалева.

Между тем, по оценке председателя совета воронежской региональной общественной организации «Молодое Черноземье» Валерия Черникова, работа одного волонтера в той или иной сфере экономит до 50 миллионов бюджетных средств в год.

У многих может возникнуть скепсис - а чем, собственно, будет отличаться работа большого совета НКО от работы Общественной палаты? Общественная палата изначально задумывалась как дискуссионный консультативный орган, где бы проходила экспертиза различных государственных проектов. Большой совет НКО – это все-таки будет исполнительный орган, который будет заниматься практическим содействием решению различных социальных проблем в регионе. Общественная Дума и Общественное правительство - эти аналогии здесь напрашиваются сами. 
Андрей Черваков, заместитель руководителя областного управления региональной политики 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter