Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, посвященное созданию в Воронежской области агробиотехнопарка. Он приехал в регион в пятницу, 18 октября.

Агробиотехнопарк будет инновационной площадкой, которая объединит представителей научного сообщества и предприятия. Там идеи вузов и научных центров будут превращать в конкретные разработки, необходимые для производителей сельскохозяйственной продукции. В общей сложности в стране планируют создать пять таких технопарков, а также около 30 семеноводческих центров. По словам министра, проект поддерживают Минсельхоз и зампред правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев.

– Знаю, что у вас есть ряд идей. У нас есть понимание необходимости более тесной интеграции науки, образования и производства. Такие задачи стоят в рамках национального проекта «Наука», – заявил Михаил Котюков. – Мы формируем научные центры в стране, которые могут выйти на передовой уровень. Агробиотехнопарк – одна из площадок. Мы надеемся, что сможем сформировать не менее пяти таких технопарков с оборотом не менее 1 млрд рублей каждый. Они будут направлены на создание высокотехнологичной наукоемкой продукции, которая найдет своего потребителя.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов добавил, что сейчас важно наметить конкретные сроки реализации проекта в регионе:

– Главное – объединить условия ведомств, региональной власти и бизнеса. На примере Воронежской области мы должны показать, что, объединяя усилия, можно сделать проект, который будет работать не на один регион, а минимум на округ. Дальше будем масштабировать такие проекты в другие регионы страны.

Воронежская область сама выступила с инициативой создания агротехнопарка. Здесь есть производства, заинтересованные в результате, а также вузовское сообщество, готовое предлагать свои наработки для развития отрасли.

Как рассказал зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов, агробиотехнопарк позволит решить ряд проблем, которые в настоящий момент есть в отрасли. В частности, по его словам, как в животноводстве, так и в семеноводстве предприятия зависимы от импорта. Обеспечение ключевыми ресурсами отечественного производства недостаточное. К примеру, в животноводстве собственное воспроизводство племенного скота – 4 тыс. голов в год, тогда как необходимо 14 тыс.

– Создание агробиотехнопарка увеличит обеспеченность региона, снизит зависимость от импорта, позволит выйти на экспорт. Уже есть четыре проекта, которые могли бы реализовываться в технопарке, – рассказал Виктор Логвинов.

Кроме того, Виктор Логвинов добавил, что в «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года» одной из задач стоит высокотехнологичное развитие агрокомплекса. Большое значение имеет развитие селекционной и племенной работы на основе биотехнологических методов.

Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров добавил, что в ближайшее время в Воронежской области будет создаваться Научный центр по сахарной свекле. Министр сельского хозяйства уже подписал приказ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter