В Поворино под статью о мошенничестве попали соцработница и менеджер банка, оформив на 36 пенсионеров кредиты на общую сумму больше 4 млн рублей. Люди узнали о займах, когда банк потребовал их возвращения. Махинации с кредитами приобрели в Поворино массовый характер. По примерным оценкам три предпринимательницы и соцработница сделали должниками порядка ста человек, а общая сумма долгов в четырех «финансовых пирамидах» составила больше 200 млн рублей.

Одно дело о мошенничестве в сфере кредитования (ч.3 ст. 159.1 УК РФ) следователи возбудили летом прошлого года.

- К уголовной ответственности привлечены бывший заместитель директора центра социальной защиты населения города Поворино и бывший менеджер ООО ИКБ «Совкомбанк». По версии следствия, с февраля по апрель 2014 года соцработница и менеджер банка, действуя по сговору, оформили фиктивные кредиты по документам 36 пенсионеров Поворинского района. Общая сумма махинации составила более 4 млн рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Назначен ряд почерковедческих судебных экспертиз, - пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» и.о. руководителя Борисоглебского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону.

Одной из потерпевших по делу о мошенничестве стала 59-летняя Надежда Черкасова. Она обращалась в соцзащиту за субсидией по квартплате.

- Соцработница вышла в другой кабинет, откопировала мои документы. Субсидию мне назначили. Позднее ко мне домой приехал человек, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил о долге по кредиту в 170 тыс рублей, который оказался оформлен на мое имя, - пояснила Надежда Черкасова. - Фото, прикрепленное к документам, оказалось не моим. Проведенная экспертиза подтвердила, что подпись была подделана. Мне пришлось несколько раз ходить к следователю. От людей, которые тоже приходили в полицию, я услышала немало историй, связанных с именем той же соцработницы. Она умудрилась кредит оформит даже на парализованную лежачую бабушку. Как мог такой человек в соцзащите работать, да еще быть депутатом городского совета? Она должна быть наказана за все то зло, что причинила людям.

Пенсионер Вячеслав Погодин дал поворинской соцработнице в долг свои накопления.Она обещала вернуть деньги с процентами.

- За субсидиями или квотами я к этой женщине не обращался, - рассказал Погодин. – Свел меня с ней общий знакомый. Я 33 года проработал на Дальнем Востоке, сделал накопления. В общем, дал ей в долг 500 тыс рублей. Потом давал еще. Если честно, проценты она хорошие обещала. Первые месяцы она действительно платила . А потом стала бить на жалость - и больная она, и несчастная, и квартиру в Воронеже за долги потеряла. А мне-то что делать? Когда деньги в долг давал, взял расписки. С ними обратился в суд. Суд взыскал пока 430 тыс рублей. Понимаю, что свои деньги я могу получить нескоро. Она же у многих брала и не вернула.

Поворинский адвокат Владимир Кабилов рассказал, что к нему за помощью стало обращаться все больше обманутых людей. Большинство из них – доверчивые пенсионеры. Многие, по просьбе знакомых, взяли на себя кредиты в банках.

- Я располагаю сведениями о десяти потерпевших по поводу невозврата денег. Есть люди, которые обратились уже с решениями судов. Мои клиенты дали в долг около 2 млн рублей служащей соцзащиты, для чего некоторые из них оформляли на себя кредиты. Уголовное дело о мошенничестве уже возбуждено, поэтому будем добиваться возбуждения дела по новым эпизодам с потерпевшими, которых ввели в заблуждение, - отметил Владимир Кабилов.

Помимо соцработницы и менеджера банка еще три предпринимательницы обманывали поворинцев. Они просили оформить людей кредиты на себя для них или брали в долг. По примерным подсчетам, жертвами обмана стали порядка ста поворинцев, а сумма долгов составила более 200 млн рублей. При этом дела о мошенничестве в отношении некоторых из предпринимательниц не возбуждены до сих пор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter