В Воронежской области подвели промежуточные итоги программы «Здоровье подрастающего поколения». Эксперимент запустили в 2011 году после того, как стало известно, что здоровье детей и подростков в регионе ухудшается.

Об итогах работы программы на заседании президиума правительства региона доложил руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев.

За год существования проекта число заболевших учеников снизилось, в том числе благодаря вакцинопрофилактике. При этом повысилась физическая выносливость школьников, с 9,3%, а также до 1,5% уменьшилось число освобожденных от занятий по физкультуре.

Экспериментальные площадки были созданы на базе девяти школ, где в общей сложности учатся более 4 тысяч детей. Две из них находятся в Воронеже, семь – в районах области. Всего в мероприятиях программы участвовали более шести тысяч детей и трех тысяч взрослых.

Во всех этих школах появились кабинеты здоровья и современное оборудование для медкабинетов. В них увеличили количество уроков физкультуры до 3 часов в неделю, ввели утреннюю зарядку и динамические паузы в течение урока.

В учебных заведениях, где проводили эксперимент, запустили программу «Школьное молоко» и организовали двух- трехразовое горячее питание. Также в школах активно пропагандировали здоровый образ жизни: проводили «Дни здоровья», приглашали на «Уроки с чемпионом» знаменитых спортсменов и тренеров Воронежской области, которые проводили мастер-классы для учеников. В итоге, более 80% учащихся «экспериментальных» школ теперь занимаются в спортивных секциях. 

Учитывая позитивный эффект от эксперимента, правительство региона решило продолжить межведомственную программу «Здоровье подрастающего поколения». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter