Прихожане старообрядческого храма в честь Святой Троицы в селе Тресоруково Лискинского района решили помочь восстановить собрание икон после кражи, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» настоятель Антоний Ященко в четверг, 9 февраля. Верующие подарили храму 10 икон.

Неизвестные проникли в храм через окно с 22 по 26 января, когда службы в храме не проводились. Игумен подчеркнул, что некоторые из украденных святынь датированы началом XIX века. Неизвестные похитили не 23 иконы, как сообщалось ранее, а 25. Из них 14 металлических и 11 деревянных. Также из храма пропали три металлических креста, уточнил настоятель.

– Воры не просто отжали пластиковое окно в алтаре, а сломали его створку. Теперь окно придется менять. Последний раз иконы в нашем приходе воровали в 1990-х годах, когда храма как такового еще не было – вместо него действовал небольшой молельный дом, оборудованный в жилом помещении. Тогда злоумышленников быстро нашли, – вспомнил Антоний Ященко.

Полицейские проводят проверку по факту кражи (ст. 158 УК РФ).

Фундамент старообрядческого храма в Тресоруково заложили в 2011 году. Первые службы начались в 2014 году. Рядом со зданием храма ведется строительство мужского монастыря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter