Рост потребительских цен на продовольственные товары в регионе по данным на июль составил 11,3% к уровню декабря 2014 года, сообщил Воронежстат в пятницу, 7 августа. Рост цен за аналогичный период 2014 года (к декабрю 2013) был зафиксирован на уровне 8,6%. 

В сравнении с июнем продукты в регионе подешевели на 0,2%. Цены на картофель, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, виноград, лимоны и бананы снизились – от 6,2% до 28,4%, апельсины подорожали в 1,4 раза. Мороженая неразделанная рыба, рыбные пресервы, оливковое масло, лук, морковь и чеснок стали дороже – рост от 3,9% до 10,3%.

Цена на минимальный набора продуктов питания в расчете на месяц составила 3429 рублей. По сравнению с декабрем 2014 года ценник вырос на 15,5%.

Непродовольственные товары с начала года подорожали на 10,4% (в 2014 году – на 3,6%). По сравнению с предыдущим месяцем цены на товары этой группы повысились на 0,7%. От 4,2% до 9 %  – рост цен на школьные брюки из полушерстяных и джинсовых тканей, верхние сорочки для мальчиков и блузки для девочек, спортивные костюмы для детей школьного возраста, школьные ранцы, мониторы для компьютеров, виниловые обои.

Цены и тарифы на услуги для населения с начала года выросли на 6,9% (на 5% – в 2014 году). В июле, по сравнению с предыдущим месяцем, услуги подорожали на 2,7%. Рост тарифов на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, сетевой газ, электроэнергию, платы за обучение в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования выросли составил от 7,2% до 13,1% .

Статистики отметили рост стоимости автобусных экскурсий и поездок в Китай, а также снижение на 4,7% цен на авиабилеты экономкласса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter