В Воронежской области с начала 2017 года госпитализировали с отравлением грибами 11 человек. Медики зарегистрировали в регионе восемь случаев отравления легкой и средней степени тяжести. Среди пострадавших было двое детей, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в пятницу, 14 июля. Все отравившиеся съели неизвестные и «похожие» на съедобные грибы, которые собрали в лесополосах и лесных массивах.
Санврачи напомнили жителям Воронежской области, что собирать грибы нужно вдали от дорог и магистралей, а также населенных мест. Собирать нужно только хорошо знакомые грибы. Следует срезать грибы с целой ножкой. Чтобы они дольше сохраняли свежесть, класть их лучше в плетеные корзины. Червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы и грибы без ножек необходимо выкидывать.
Грибы нужно готовить в день сбора. Перед этим их стоит очистить от земли, перебрать и отсортировать по видам. Каждый вид необходимо приготовить отдельно. Без предварительного отваривания можно готовить только безусловно съедобные грибы. Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества.
Детям до 14 лет грибы давать нельзя: у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов. Опасно приобретать грибные консервы в банках с закатанными крышками, которые приготовили в домашних условиях. При покупке грибов в магазине стоит обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, а также наличие информации на этикетке или листе-вкладыше.
При появлении первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к медикам.