РЖД проложит через Воронежскую область железнодорожную ветку в обход Украины, официально подтвердил федеральным СМИ глава ведомства Владимир Якунин. Новая линия Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск протяженностью 136,9 километров начнется в Белгородской области, а закончится в Ростовской области. Участок ее пройдет и в Россошанском районе. В 2015-2017 годах на строительство ветки планируется потратить 56,6 млрд рублей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководство РЖД.

Проект новой железнодорожной ветки подразумевает «дальний обход» границы с Украиной в Луганской области, что обеспечит «должный уровень транспортной безопасности». Руководство РЖД считает вариант с точками примыкания на станциях Журавка и Миллерово оптимальным. Сейчас поезда в направлении южных регионов следуют по кратчайшему пути через территорию Украины, дважды пересекая государственную границу между странами.

– Между Россошью (Воронежская область) и Чертково (Ростовская область) граница имеет зигзагообразную форму, из-за чего главный грузопассажирский ход Москва – Ростов транспортного коридора «Север-Юг» пересекает ее в четырех местах, - говорится в пояснительной записке к проекту финансового плана ОАО «Российские железные дороги». – На протяжении почти 21 километра линия проходит по территории Украины. При этом на участке – интенсивное движение (33 пары грузовых, 55 пар пассажирских и 6 пар пригородных поездов в сутки), а параллельный железнодорожный ход, расположенный восточнее, уже загружен более 80%, говорится в документе.

Вопрос о строительстве «обхода» Украины в марте 2014 года озвучил первый вице-президент «РЖД» Вадим Морозов.

– Некогда у нас звучал проект Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск. И мы (с Министерством транспорта РФ) его смотрели как ускорение и спрямление на юг. Но, вероятно, нам придется сделать там один участок из этого проекта более быстро – это Журавка – Чертково. Это очень важная работа, чтобы иметь устойчивое, уверенное и ни от кого не зависящее движение в южном направлении, – отметил Морозов на расширенной коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ.

На этой неделе президент «РЖД» Владимир Якунин, комментируя проект новой линии, заверил, что в настоящее время угрозы пассажирам нет и на действующем участке железной дороги.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter