Управление Роспотребнадзора по Воронежской области забило тревогу из-за резко участившихся случаев бешенства животных. В январе 2015 года в четырех районах области и в Воронеже лаборанты подтвердили семь случаев бешенства животных. Это в 3,5 раза больше, чем в январе 2014 года, когда заболело двое животных в двух районах области. Бешенство в прошлом месяце обнаружили у собак, кошек и лисиц.

За антирабической помощью в январе 2015 года к врачам Воронежской области обратились 468 человек. Пациенты пришли с укусами, оцарапываниями и ослюнениями чаще, чем год назад, на 12,8%. В январе 2015 года жителей региона укусили 14 диких животных, годом раньше – семь. Наибольший показатель пострадавших зарегистрирован в семи районах области (по убыванию): Ольховатском, Подгоренском, Поворинском, Кантемировском, Новоусманском, Павловском и Борисоглебском.

- Летальность при заболеваемости бешенством составляет 100%, и единственным средством защиты является своевременная вакцинация. Необходима иммунизация против бешенства ветеринаров, охотников и лесников, а также домашних, сельскохозяйственных и безнадзорных животных. Также важно соблюдение правил выгула домашних животных и регулирование численности безнадзорных животных и синантропных грызунов (крыс, мышей), - рассказали санитарные врачи Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter