Прокуратура региона в соответствии со ст. 18 федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» обнародовала список лиц, реабилитированных в последнее время.

Александр Петрович Федоровский родился в 1883 году в селе Нижний Карабут Нижне-Калитвянского района Центрально-Черноземной области. 26 марта 1932 года приговорен к заключению в концлагерь на пять лет на основании протокола заседания Тройки полномочного представительства ОГПУ по Центрально-Черноземной области. Был обвинен в пропаганде или агитации, содержащих призыв к свержению Советской власти или к совершению контрреволюционных преступлений (ст. 58-10 УК РСФСР).

Анна Яковлевна Плюшкова родилась в 1922 году в городе Керчь. 19 апреля 1943 года за контрреволюционную деятельность (ст. 58-1 УК РСФСР) приговорена военным трибуналом войск НКВД Воронежской области к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией имущества. Военная коллегия Верховного суда СССР 6 июня 1943 года заменила смертную казнь на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, пять лет поражения прав с конфискацией имущества.

Анатолий Николаевич Климов родился в 1918 году в селе Казацкое Обоянского района Курской области. 13 февраля 1954 года военный трибунал Киевского военного округа отправил его на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь по ст.54-1 «а» УК УССР (измена Родине) с поражением в правах на три года и конфискацией принадлежащего ему имущества. 19 мая 1954 года военная коллегия Верховного суда СССР изменила статью обвинения на 54-3 УК УССР (сношение с иностранным государством с вражеской целью), сократив срок пребывания в исправительно-трудовом лагере до пяти лет без поражения в правах и без конфискации.

Иван Никифорович Коржев родился в 1884 году в селе Нижний Лиман Петропавловского района Центрально-Черноземной области. 17 августа 1933 года приговорен к трехлетнему заключению в концлагере на основании протокола заседания Тройки полномочного представительства ОГПУ по Центрально-Черноземной области по ст.58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению Советской власти или к совершению контрреволюционных преступлений).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter